Ernährungsberatung
für Patienten mit rheumatischer Arthritis (gesamt
2 Seiten)
Es
scheint möglich, das Beschwerdebild der rheumatoiden
Arthritis durch einige Veränderungen in der Ernährung
zumindest vorübergehend bessern zu können:
Fasten
Vegetarische Ernährung
Arachidonarme Ernährung
Vermehrte Zufuhr ungesättigter Fettsäuren
Antioxidanzien
Vitamin D, Kalzium
Welche
Maßnahmen von diesen genannten im Einzelfall hilfreich
sind, läßt sich nicht mit Sicherheit vorhersagen.
Fasten reduziert die entzündliche Aktivität
im Gelenk - vermutlich einfach durch das Fehlen der Nahrung
selbst. Nach dem Fastenbrechen kehren die Beschwerden allmählich
wieder zurück und erreichen in aller Regel bald wieder
die vorige Stärke. Fasten kann also ein- bis zweimal
jährlich kurzfristig eingesetzt werden, um die Symptome
zu lindern. Allerdings darf das Fasten nicht zu Fehl- und
Mangelernährung führen und sollte deshalb immer
ärztlich begleitet werden..
Vegetarische Ernährung (pflanzlich, zusätzlich
Milchprodukte, aber kein Geflügel oder Fisch) oder
veganische Kost (nur pflanzliche Ernährung) können
in vielen Fällen die Symptome der Gelenkentzündung
deutlich lindern. Der Hintergrund für diesen Effekt
ist, dass Fleisch reichlich Arachidonsäure enthält,
eine Vorstufe der Prostaglandin-Synthese; Prostaglandin
ist ein Eiweiss-Stoff, den der Körper benötigt,
um Entzündungen aufrecht zu erhalten. Wird Arachidonsäure
durch starke Reduktion des Fleischkonsums entzogen, so sinkt
die Prostaglandin-Synthese, was die entzündliche Reaktion
deutlich reduziert. Bereits eine Beschränkung auf nur
zwei fleischhaltige Mahlzeiten pro Woche kann zu einem Nachlassen
der Beschwerden führen. Wer völlig auf Fleisch
verzichtet, muss gegebenenfalls Spurenelementenwie Eisen,
Zink etc. separat zuführen, um Mangelerscheinungen
vorzubeugen. Eine Heilung der rheumatoiden Arthritis ist
durch fleischfreie Ernährung ebenso wie bei Fasten
nicht zu erwarten.
Ein
weiterer wesentlicher Ansatz in der Ernährungstherapie
chronisch-entzündlicher Gelenkerkrankungen ist die
gezielte Zufuhr verschiedener Einzelstoffe.
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